Добрый день! У меня рак и предстоит ампутация конечности, а я еще молод. Конечно. я понимаю, что тут стоит вопрос о сохранении жизни, но, тем не менее, предстоящая операция вызывает страх и подавленность. И хотя у меня сейчас сильные боли и частичная неподвижность, мне сложно принять свою будущую неполноценность, пугает необратимость происходящего. Пытался поговорить об этом с врачом, но, как я понял, он не видит никаких сложностей. Как мне настроиться на позитивное отношение к операции?

Здравствуйте!

Спасибо Вам за доверие, за то, что решили поделиться своими чувствами и своей болью.

Испытывать страх перед последствиями, которые влечет за собой операция, это нормальная реакция на изменения собственного тела. Я могу предположить, что для Вашего врача сейчас важен прежде всего факт лечения, что может не позволять концентрировать внимание на переживаниях, которые могут помешать решительно и правильно настроиться на операцию. Часто бывает так, что врачи действительно не могут давать долгосрочные прогнозы по поводу психологической реабилитации пациентов, а делают все возможное в данный момент для борьбы за сохранения жизни. И порой скорость решения данной задачи имеет важнейшее значение, ставя на первое место обсуждение подготовки к самой операции, чем к ее последствиям.

Я искренне поддерживаю Ваше желание по поводу позитивного настроя перед операцией. Очень важно, чтобы стремление к излечению давало Вам силы и веру.

Можно попробовать использовать простую технику, которая помогает укрепить ожидание положительного результата операции. Возьмите лист бумаги и напишите на нем несколько последствий операции, которые изменят Вашу жизнь именно в положительную сторону. То, что станет для Вас доступным, хотя сейчас препятствием для этого является болезнь. Возможно, они не придут сразу, для этого может понадобится время, в любом случае этот список можно оставить открытым. Вы можете взять его с собой при следующем посещении больницы. И когда у Вас появляется подавленное и угнетенное состояние по поводу операции, Вы всегда можете обращаться к нему. Если будет возможность, то можно этот список сделать более живым, подобрав к нему иллюстрации в виде картинок из журналов или интернета, возможно, сохранить такой коллаж в телефон и обращаться к нему, когда нужно будет вернуть или усилить необходимый настрой.

Вы также можете обратиться к нам на линию, чтобы вместе с консультантом попробовать составить такой список, или же получить поддержку в те моменты, когда чувствуете, что она необходима. Возможно, это было бы полезно накануне операции, а также после нее. И в разговоре с консультантом всегда есть возможность дать место тревоге и страхам, понять, что именно стоит в основе их. Что пугает больше всего, что стоит за внешними изменениями?

Тема болезни, особенно онкологии, очень часто бывает сложной, чтобы о ней можно было свободно говорить с теми, кто дорог и кто переживает за вас. С другой стороны в такой трудной эмоциональной ситуации очень необходима поддержка, чтобы просто кто-то побыл рядом, выслушал.

Я искренне поддерживаю Вас в этой тяжелой жизненной ситуации. Желаю Вам сил и терпения. Не забывайте заботиться о себе — это важно для того, чтобы были силы справляться с болезнью.

Терпения Вам, здоровья и всего самого доброго!

26.07.2017