Иосиф Кобзон

5176433В одном из недавних интервью, посвященных памяти Елены Образцовой, Иосиф Давыдович сказал, что уже очень долгое время борется с онкологией. Бороться с раком само по себе сродни подвигу. Заявить на всю страну с экранов телевизоров о своем недуге – это мужество, достойное восхищения. Иосиф Кобзон стал одним из немногих, кто не боится говорить открыто о своем диагнозе и о своей борьбе, поддерживая тех, кто оказался в такой же ситуации и настраивая их своим личным примером.

В 2005 году мэтру шоу-бизнеса был поставлен диагноз – рак предстательной железы. «Поставив диагноз «рак», врачи мне сказали: «Вы человек мужественный, так что держитесь… Жить вам осталось всего полторы недели» – вот, что сам певец вспоминает об этом событии.

Однако никакие слова, прогнозы и медицинские данные не в силах сломить мужественного человека, который настроен на борьбу. И Иосиф Давыдович борется со своим недугом вот уже долгих 10 лет. Сначала была первая шестичасовая операция, которая осложнилась пневмонией и букетом других сопутствующих заболеваний, от сепсиса почки до временного исчезновения голоса и подозрение на тромб в легких. В первые послеоперационные дни певцу делали ряд дополнительных медицинских исследований и в результате эхокардиографии, которая проводится при помощи зонда, Иосиф Давыдович не смог справится с рвотным рефлексом в результате чего свежий операционный шов разошелся полностью. «Попытался было удержать шов, но напрасно: он полностью расползся и собственные внутренности я собирал руками. Меня быстро в операционную, под общий наркоз и давай по новой сшивать» — рассказывает певец об этих трагических событиях.

Мужественный человек мужественен во всем. В своем интервью Дмитрию Гордону он неоднократно рассказывал о том, как ему приходилось нелегко, как опускались руки и Иосиф Давыдович в прямом смысле плакал от бессилия. Но именно в таких непростых ситуациях и определяется сила характера. Он перенес все: и сильную потерю веса, за время лечения певец похудел на 18 кг; и еще одну сложную, многочасовую операцию; и несколько длительных сеансов химиотерапии, которые сильно ослабляли организм; и потери сознания в моменты выступления на сцене.

Да, страшный недуг вынудил певца уйти со сцены в 2012 году, но последнего слова в истории десятилетней борьбы мужественного человека со страшной болезнью не сказано, ведь процесс лечения все еще продолжается.

Подготовлено Еленой Бусель по материалам источников из интернета.