Новости

  • Все новости
  • Новости
  • Публикации в СМИ
  • Спецпроекты

За год на горячую линию помощи онкопациентам обратились более 35 тысяч человек

Служба “Ясное утро” представила публичный отчет о результатах работы в 2019 году. По данным отчета, число онкологических пациентов и их близких, обращающихся за психологической, юридической …

Программа госгарантии на 2021 год: о реабилитации онкопациентов

Минздрав РФ представил проект обновленной Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Психологическая помощь …

Лекарственное обеспечение: что изменится для пациентов?

Правительство РФ утвердило Постановление от 30.06.2020 № 965, регулирующее лекарственное обеспечение пациентов. Как изменения повлияют на порядок оказания медицинской помощи? Комментирует юридическая служба “Ясного утра”. …

Страх рецидива: можно ли от него избавиться?

Можно ли избавиться от страха рецидива? Этот вопрос преследует многих людей, поборовших болезнь. Казалось бы – наконец-то тяжёлое лечение позади, самое время наслаждаться жизнью, воплощать …

Новый порядок оказания медпомощи по профилю “онкология” вызывает вопросы

Юридическая служба “Ясного утра” комментирует проект нового приказа Минздрава РФ “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях”. Приказ вызывает двоякое впечатление, …

Европарламент опубликовал доклад Европейской организации рака

В докладе содержатся рекомендации, указывающие на необходимость включать психологическую службу в процесс лечения и реабилитации онкопациентов как один из ключевых компонентов на всем протяжении борьбы …

Минздрав РФ выпустил “Рекомендации по психологическому сопровождению деятельности медучреждений в условиях пандемии”

В Рекомендациях обосновывается необходимость психологической поддержки работников здравоохранения. Даже кратковременное игнорирование или недостаточное внимание к вопросу профилактики и коррекции факторов психологической напряженности достаточно быстро может …

Новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными

Юридическая служба “Ясного утра” разъясняет какие изменения ждут онкопациентов в связи с принятием нового порядка диспансерного наблюдения, вступающего в силу 11 июля 2020 г. Быстрая …

Компенсация медикам за заражение коронавирусом на работе

В связи с большим количеством обращений врачей на горячую линию, юристы Службы “Ясное утро” подготовили разъяснения о порядке получения компенсации медицинским работникам в случае заражения …

Поддержка, которая ранит

В этой статье я рассказывала, как можно просить о помощи. Сегодня хочу поговорить об обратной ситуации – когда хочется оказать помощь близкому. Нередко наблюдаю следующее. …

Как искать помощь и поддержку в ситуации лечения

Привычка просить о помощи Невероятно, но многие онкопациенты и их близкие на мой вопрос “обращались ли вы к кому-либо за помощью?” отвечают “нет”. Почему невероятно? …

Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

В условиях эпидемии коронавируса (COVID-19) все сотрудники медицинских учреждений в России работают в экстремальных условиях. Врачи, медсестры, младший медперсонал, другие работники лечебных учреждений ежедневно борются …