У моей мамы глиобластома, прошли 2 химиотерапии, она ослабла. За ней ухаживает отец, родственники и я, когда приезжаю. У мамы сильный психоз. Она плохо ест. У отца депрессия и я не знаю что делать, нужен совет как помочь.

Спасибо Вам за то, что обращаетесь к нам за советом. В Вашем письме звучат два отдельных вопроса: 1) как помочь маме? 2) как помочь отцу, который так сильно переживает,  что уходит в депрессию. И третий, неназванный, но звучащий между строк вопрос: как Вам, дочери, найти силы и способы поддержки близких Вам людей.

Это действительно невыносимо больно и тяжело, когда болеет такой родной и дорогой человек, как мама. И еще более – от собственного бессилия, от непонимания, чем же можно помочь. Особенно, если у болеющего человека помимо основного заболевания развился психоз. Самое  необходимое, что можно и даже нужно сделать – это обратиться к лечащему врачу; возможно, в онкодиспансере или поликлинике, куда прикреплена мама, есть врач-психиатр: его консультация необходима.

Это очень важно, что за мамой сейчас ухаживает так много людей. Вызывает бесконечное уважение Ваша личная душевная стойкость, Ваш вклад в уход за мамой (который трудно переоценить), а также  — объединение усилий родственников перед лицом болезни. Не сомневаюсь, что все Ваши помыслы – о маме; не сомневаюсь, что Вы тратите очень много сил, которые, к сожалению, не бесконечны. Будьте бережны к себе, не забывайте восстанавливаться. Давайте себе обязательный отдых, хотя бы 5-10 минут в день. Делайте то, что любите делать больше всего. То, что отвлекает от мыслей. Если Вам сложно подобрать для себя какое-то минимальное ежедневное отвлечение, переключение – позвоните на линию: любой специалист обучит Вас несложным упражнениям релаксации.

Силы Вам очень нужны – ведь, как видно из письма, Вы беспокоитесь еще и за отца, для которого болезнь мамы, похоже, оказалась страшным ударом. Мужчины не любят говорить и чувствах; еще они не любят плакать, даже когда очень больно – ведь они должны «держаться», иначе — стыдно! К сожалению, этот миф очень распространен в нашей культуре. А папа – всего лишь живой человек, не каменный, не железный – и слез, и чувств у него много. Думаю, что во многом Ваши чувства и чувства отца совпадают. Это боль, отчаяние, бессилие, надежда, невыносимая печаль, возможно, злость, напряжение, усталость… Хорошо, если у вас получится поговорить об этом с отцом. Если нет – пусть звонит на линию. Знаете, иногда чужому человеку проще выговориться, чем близкому. Ведь близкого мы боимся нечаянно ранить…