Здравствуйте! У меня неоперабельный рак легкого, прошла все — химии, облучения. Год безропотно подчинялась — выполняла все рекомендации, без толку. Хочу путешествовать, все равно куда, например в Грузию. Хочу пожить в какой нибудь красивой стране. Но врачи запретили летать. Чувствую себя, как ни странно, нормально. Скажите, что может произойти в самолете? Страшнее чем сейчас НЕ БУДЕТ! Я больше не могу сидеть дома. Я совершенно одинока. Хочу улететь и побыть, как можно дальше ото всего. Лечить меня больше нечем, врачи отпустили домой.

Здравствуйте!

Спасибо Вам за то, что решили поделиться своей ситуацией. Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с такой проблемой как онкологическое заболевание.

В Вашем письме слышна боль и отчаяние от той борьбы, которую Вам приходится вести за здоровье. Вам очень многое выпало пережить, и нужно огромное количество сил и терпения, чтобы справляться с той тревогой и напряжением, которые сопровождают тяжелую болезнь. Очень важно иметь возможность не копить их в себе, а выражать открыто, хотя бы проговаривать. Возможно, это не решит саму проблему, но позволит освободиться от негативных эмоций, которые забирают очень много энергии. Вы пишите, что у Вас нет того, к кому можно обратиться за поддержкой — Вы можете рассчитывать на круглосуточную психологическую поддержку на нашей линии.

Я хочу Вас поддержать в борьбе за возможность прожить максимально наполненную жизнь сейчас, настолько, насколько это возможно с учетом сложившихся обстоятельств. Часто в этом помогают примеры людей, которые знакомы с такими обстоятельствами в силу собственной проживаемой ситуации. Поэтому хочу поделиться с Вами источниками, которые для многих людей стали не просто интересными, но и вдохновляющими. Прежде всего это книга и документальный фильм Катерины Гордеевой «Победить рак», в котором известные и неизвестные люди делятся своим опытом переживания онкологии. Также, пройдя через болезнь, повторный рецидив, тем не менее не теряя желания проживать полноценную жизнь, описывает этот нелегкий путь в своей книге «Антирак» Давид Серван Шрейбер. Возможно, эти примеры смогут быть полезными и поддерживающими для Вас.

Я психолог, и не имею медицинского образования, поэтому не смогу ответить компетентно насколько опасно для Вас сейчас путешествие. Я призываю Вас максимально подробно проконсультировать по этому поводу с врачом. Может быть было бы полезно перед приемом составить список вопросов, которые Вы могли бы взять с собой, чтобы не забыть уточнить даже малейшие детали.

Хочу несколько вопросов задать от себя: Насколько в другом, малознакомом поначалу месте будет доступна медицинская помощь? Будет ли кто-либо рядом, чтобы была возможность сопроводить Вас, особенно в случае языкового барьера? Есть ли вообще возможность поехать кому-нибудь из Ваших знакомых с Вами? Это самые первые вопросы, которые приходят, но их может быть гораздо больше, а самое главное, они могут быть очень важными. Попробуйте составить такой список, который может пополняться в течение всего подготовительного периода.

К тому же есть еще вопрос — что произойдет, если врачи будут однозначно против? Что Вы можете сделать для себя в этом случае? Что может Вас поддержать? Быть хотя бы частичной заменой далекого путешествия?

Пишите нам или звоните, мы всегда рядом и всегда готовы помочь.

Терпения Вам, бодрости и исполнения самых сокровенных желаний!

26.08.17