Порядки оказания паллиативной помощи детям и взрослым

Порядки оказания паллиативной помощи детям и взрослым

hospis-zahod26.05.2015 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 193н, утверждающий Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям.
В соответствии с ним паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным детям с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.

 

Призом регламентирован порядок направления ребенка на оказание паллиативной медицинской помощи, условия оказания такой помощи. Установлены Правила организации деятельности выездной патронажной службы, отделения паллиативной медицинской помощи детям, хосписа, а также рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения

Ранее (23.05.2015) вступил в силу новый порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.04.2015 N 187н.
Данным приказом установлено, что паллиативную помощь смогут получать не только пациенты с различными формами злокачественных новообразований, но и другие пациенты с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями. Среди таких категорий выделяют следующие основные группы:
пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.
Предусмотрена возможность направления пациентов с ЗНО в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, при отсутствии гистологически верифицированного диагноза — по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
Помимо Правил организации деятельности отделения паллиативной медицинской помощи и хосписа, данным приказом предусмотрены Правила организации деятельности отделения и дома (больницы) сестринского ухода.