В условиях эпидемии коронавируса (COVID-19) все сотрудники медицинских учреждений в России работают в экстремальных условиях. Врачи, медсестры, младший медперсонал, другие работники лечебных учреждений ежедневно борются с новой и пока малоизученной болезнью. 

Большое количество тяжелых пациентов, отсутствие выверенных практик лечения, необходимость находиться длительное время в защитных костюмах и масках, организационные сложности перепрофилирования больниц и развертывания новых коек, нехватка защитных средств, необходимость изолироваться от близких, смерти пациентов – все это ежедневная реальность наших медиков. 

Вот как описывает свои ощущения директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского врач-нейрореаниматолог Сергей Петриков

Мне кажется из этой эпидемии мы выйдем с изменённой психикой. Медработники точно. День за днём все повторяется, как день сурка: антисептики, респираторы, сизы, запотевшие очки, перчатки, полная голова кт-снимков, умершие, выжившие, идущие по грани, заболевшие друзья и коллеги, погибшие в борьбе с ковидом врачи, медсестры, санитарки, общение с семьей по фэйстайму и вотсапу… Иногда ты выныриваешь из этого, сдав несколько раз пцр, иммуноглобулины, чтоб никого не заразить, на полдня едешь к семье и ценишь там каждое мгновение общения…

В таких условиях работы неизбежны стремительные процессы профессионального выгорания, эмоционального и физического истощения, которые проявляются ростом невротических, тревожных, депрессивных расстройств, посттравматическим стрессовым расстройством, соматическими расстройствами, самоповреждающим поведением.*  

В связи с текущими событиями Служба “Ясное утро” открыла возможность для медицинских работников получить бесплатную консультацию психолога на круглосуточной анонимной горячей линии 8-800-100-01-91.

 

* По данным исследования, опубликованного китайскими психиатрами в JAMA Network, постоянное нервное напряжение испытывали 71,5%  из 1257 опрошенных медицинских работников, работающих в условиях эпидемии, 50,4% отмечали депрессивные состояния, 44,6% испытывали тревогу, 34% нарушения сна. По результатам исследования авторы сделали вывод о высоком риске развития проблем с психическом здоровьем среди исследуемых и необходимости в срочной организации психологической поддержки медперсонала.