Юридическая помощь

Юридическая поддержка

В этом разделе мы собрали материалы по самым частым вопросам к юристу: как оформить инвалидность, получить льготные лекарства и бесплатное лечение.
Не забывайте также, что вы всегда можете получить индивидуальную бесплатную консультацию по медицинскому праву, позвонив на горячую линию 8-800-100-0191 или заполнив форму в разделе вопрос-ответ.

Материалы для пациентов: юридическая помощь

Изменение порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Служба “Ясное утро” подготовила информационную справку об изменении порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (Постановление Правительства…

...

Минздрав РФ напомнил о правовом статусе клинических рекомендаций

Служба “Ясное утро” публикует разъяснения Министерства здравоохранения РФ об особенностях применения клинических рекомендаций. В силу ст. 10 и ст. 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” медицинская помощь в РФ оказывается на основе клинических рекомендаций с учетом…

...

Пациент по состоянию здоровья маломобилен, самостоятельно не передвигается. Что делать, если необходимо переоформить паспорт?

Его дочь обратилась к МФЦ по данному вопросу, но ей отказали, поскольку для переоформления паспорта необходимо личное присутствие гражданина. Как в таком случае поступить? Если по состоянию здоровья посетить орган МВД или МФЦ невозможно, то по просьбе гражданина или его родственников сотрудник ведомства должен выехать…

...

Клинические испытания вакцины от рака – информационная справка

Юридическая служба “Ясного утра” подготовила информационную справку об участии в испытаниях российской вакцины от рака. На сегодняшний день отбор на участие в испытаниях российской вакцины открыт в МНИОИ им. П.А. Герцена. Первыми испытать вакцину смогут пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких. В первую очередь рассматриваются кандидатуры онкобольных, которые…

...

Пациент проходит лечение в стационаре, состояние плохое. Необходимое обследование провести не могут, т.к. в стационаре нет аппарата МРТ. Врач предлагает самостоятельно найти, где пройти МРТ. Как быть?

Пациент в настоящее время проходит лечение в стационаре, состояние плохое. Необходимое обследование провести не могут, т.к. в стационаре нет аппарата МРТ. Врач предлагает самостоятельно найти, где пройти МРТ, и предоставить результаты врачу. Пациент маломобилен, денег нет, возможности искать медцентр самостоятельно нет. Как быть? В данном…

...

В поликлинике отказали в справке на получение санаторно-курортного лечения. Причина – онкологическое заболевание. Насколько это правомерно?

В соответствии с пунктом 25 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 19 февраля 2021 года № 116н, рассмотрение вопроса о наличии показаний и противопоказаний к тому или иному виду санаторно-курортного лечения относится к компетенции лечащего врача-онколога. При…

...

Медицинская помощь иностранным гражданам

Служба “Ясное утро” подготовила памятку о медицинской помощи иностранным гражданам, находящимся на территории России, в медицинских учреждениях РФ. Правом на бесплатное получение медицинской помощи в медицинских организациях РФ обладают иностранные граждане, застрахованные в системе ОМС. При наличии полиса ОМС такие пациенты вправе получать медицинскую помощь…

...

«Об обеспечении лекарственными препаратами» – разъяснения Министерства здравоохранения РФ от 05.07.2024 г. № 25-1/3081600-7932

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г. №890, посвященное льготному лекарственному обеспечению (в частности, содержащее Перечень категорий заболеваний, при которых осуществляется обеспечение пациентов льготными препаратами – региональные льготы) исключено из Перечня нормативных актов, не подлежащих действию регуляторной гильотины. Это означает, что исполнение положений данного Постановления больше не…

...

В поликлинике отказали в справке на получение санаторно-курортного лечения. Причина – онкологическое заболевание. Насколько правомерен отказ?

В соответствии с пунктом 25 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 19 февраля 2021 года № 116н, рассмотрение вопроса о наличии показаний и противопоказаний к тому или иному виду санаторно-курортного лечения относится к компетенции лечащего врача-онколога. При…

...

Обследования для медико-социальной экспертизы. Что нужно знать

Памятка юридической службы «Ясного утра» для пациентов: какие обследования и в какой срок должны провести клиники для медико-социальной экспертизы. На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) пациент направляется после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий*. Принятие решения о направлении гражданина на МСЭ осуществляется не…

...

Можно ли на приеме у врача вести запись на диктофон?

Законодательство РФ не запрещает пациенту вести аудиозапись на приеме у врача. Получать предварительное согласие врача или руководства лечебного учреждения на запись не требуется. Пациент имеет полное право писать на диктофон или снимать процесс совершения с ним медицинских манипуляций, поскольку он сам является субъектом персональных данных…

...

Можно ли вызвать онколога на дом?

Если в силу физического состояния пациент не может самостоятельно посетить медицинскую организацию, то лечащий врач обязан организовать консультации и возможные обследования на дому. При этом на дом можно пригласить не только врача общей практики. По заявке терапевта консультации на дому проводят и специалисты узкого профиля….

...

Пациент является инвалидом I группы, проходит лечение по онкологическому заболеванию. Имеет ли он право работать?

Само по себе установление I группы инвалидности не является основанием для увольнения работника, поскольку в настоящее время такого понятия, как “нерабочая группа инвалидности”, не существует. Одновременно с установлением группы инвалидности гражданину составляется индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПРА). В ИПРА отражаются сведения, в том числе…

...

Родственник находится в отделении интенсивной терапии, посещения запрещены под предлогом карантина. Можно ли добиться посещения?

Медицинские организации вправе при неблагоприятной эпидемиологической ситуации вводить ограничения на посещения пациентов (должно быть предписание Роспотребнадзора и решение руководителя медицинской организации). При этом на сегодняшний день ограничения по посещению пациентов в медицинских организациях законом прямо не установлены. В силу положений Федерального закона РФ «Об основах…

...

Пациент проходил лечение в стационаре, далее направлен под амбулаторное наблюдение. В стационаре пациент принимал обезболивающие препараты, они необходимы на постоянной основе. До приема врача несколько дней. Как быть в этот период с обезболиванием?

При выписке онкологического пациента из стационара в случае необходимости продолжения приема лекарственного препарата в амбулаторных условиях такому пациенту может быть одномоментно оформлен рецепт на необходимый препарат или предоставлен сам препарат на срок приема до 5 дней. Решение о предоставлении пациенту препарата, в том числе обезболивающего,…

...

«Выбор места лечения теперь ограничен»: юрист Ольга Смирнова — о правах тех, кто болеет раком

Какие права есть у пациентов с онкологическим диагнозом, что делать, если их не соблюдают, что изменилось с новым порядком оказания медпомощи, как составить эффективную жалобу и попасть на лечение в федеральный центр, может ли работодатель уволить из-за длительного больничного и нужно ли ежегодно подтверждать инвалидность. Интервью с Ольгой Смирновой — ...

Требуется продолжение терапии, но при обращении в аптеку отвечают, что препарат пока не закуплен и нужно ждать. Что делать? Можно ли купить препарат самостоятельно и возместить его стоимость за счет государства? Какой алгоритм действия?

В случае отсутствия в аптеке назначенного лекарственного препарата, рецепт на препарат принимается на отсроченное обслуживание и должен быть обслужен в течение 7 рабочих дней. За это время аптека должна подать заявку в обеспечивающую фармацевтическую организацию и получить необходимый препарат. В случае отсутствия препарата в течение…

...

Если терапия была инициирована в федеральном центре, есть ли право заранее обратиться в региональный Минздрав, чтобы избежать прерывания терапии по возвращении в регион? Что делать, если откажут?

Конечно, такое право есть. Однако пока окончательная схема лечения не утверждена консилиумом по месту жительства, есть риск, что подобное обращение будет лишено смысла. Во-первых, вполне возможно, что по возвращении в регион пациент сразу будет обеспечен необходимыми препаратами. Во-вторых, в медицинской организации по месту жительства могут…

...

У пациента в регионе показания к старту таргетной терапии, но ему отказано в обеспечении через региональную льготу. Для стандартной терапии нужна госпитализация, но пациент не может – работает. Возможно ли обращение и лечение в федеральном центре? Какие могут быть методы действия для лечения по месту жительства?

Для начала стоит разобраться, почему отказывают в лекарственном обеспечении через региональную льготу. Ситуации могут быть разные: от отсутствия такой льготы (например, нет прописки в регионе) до фактического отсутствия препарата в аптеках. Если вопрос организационный, то пациент вправе обратиться к врачу по вопросу перевода его на…

...

Что делать, если у пациента есть заключение врачебной комиссии, прямые показания к незамедлительному старту терапии, но в инициировании терапии отказывают?

Тактика лечения определяется Консилиумом медицинской организации, в которой пациент получает лечение. Если пациенту на консилиуме назначена определенная схема лечения, врач не вправе самостоятельно ее пересматривать или откладывать. В случае нарушения прав пациента первоначально необходимо обратиться устно и письменно к руководителю медицинской организации для разрешения ситуации,…

...