Добрый день, уважаемые психологи! Я уже писала вам несколько лет назад, когда у моего мужа обнаружили рак прямой кишки. Было тяжелое лечение. Тогда вы мне очень помогли. Обращаюсь снова. Прошло шесть лет, муж раз в год проходит обследование и, слава богу, все нормально. Но после операции муж упал духом, часто жаловался на то, что не хочет жить. Я помогала как могла, поддерживала, отвлекала, развлекала… Но плохое настроение у мужа стало постоянным, он винит меня в первую очередь, а потом всех знакомых и родственников во всех своих бедах, например, он решил, что заболел из-за меня. Фактически сейчас не осталось ни одного человека из его знакомых, о ком бы он отзывался хорошо. Плохое настроение муж стал глушить алкоголем. Очень обижает и то, что поводами для упреков и недовольства становятся очень важные для меня вещи. Не так давно муж начал угрожать мне физической расправой…. Я не знаю, как мне жить со всем этим…

Сочувствуем, что Ваша семья столкнулась с таким заболеванием. Вы спрашиваете, что случилось с Вашей семьей, что она так  изменилась и не в лучшую сторону. Это объемный вопрос, с которым эффективнее всего было бы работать в очной терапии. В случае, если Вы проживаете в Москве  или Московской области, у нас есть бесплатные очные консультации с  психологом. Записаться на консультацию можно по телефону  8-800-100-01-91.
Иногда с пациентами, которые долго болеют, случается так, что рядом с ними остаются только самые близкие и родные. Поэтому и позитивные и  негативные эмоции делятся именно с ними. Также существует такое понятие в психологии, как вторичная выгода болезни. К пациентам в силу длительного лечения долго относятся как к  больным, за ними ухаживают и заботятся больше, чем обычно, берут на себя  часть (или полностью) их обязанности. Если пациенты понимают, что они  могут получить такое отношение только в ситуации болезни, то они ведут себя, как болеющие, даже если это уже не так. Описываемое Вами поведение
мужа похоже на вторичную выгоду болезни. Это можно исправить, делегируя  обратно Вашему близкому часть ответственности, домашних забот, посильных для  него. Важно, чтобы он мог сам себя обслуживать. Это дает ему контроль  над ситуацией, позволяет почувствовать себя самостоятельным, влияющим на
свою жизнь.Также важно спрашивать мнение и прислушиваться к нему, чтобы близкий человек участвовал в принятии решений. Таким образом можно способствовать тому, чтобы человек чувствовал и свою
ответственность за то, что происходит в семье.
Также подумайте, что Вам помогает восстановиться после неприятных стрессовых ситуаций, вернуть силы? Есть ли с Вами близкие люди, которые могут помочь в трудную минуту, к кому Вы можете  обратиться за помощью и поддержкой?
Беспокоит тот факт, что Ваш муж стал выпивать и угрожать Вам. Чувствуете ли Вы себя в безопасности или ощущаете опасность? Это очень важный вопрос. Подумайте, что будет для Вас лучше при такой ситуации -уйти или остаться? При ответе на этот вопрос рекомендуем руководствоваться заботой в первую очередь о себе, а не о муже.
Также Вы всегда можете всегда рассчитывать на нашу психологическую помощь и поддержку по телефону. Знайте, что Вы не одиноки. Позвоните нам по бесплатному телефону горячей круглосуточной линии для  пациентов и их близких 8-800-100-01-91.