Щедрая розетка

Жила-была розетка, она была красивая с белым глянцевым корпусом и золотой каймой по краям. Она была очень добрая и отзывчивая. Да что там добрая, просто безотказная.

Жила она на кухне среди посуды и разных электроприборов: чайника, кофемолки, соковыжималки, кухонного комбайна и других. Розетка со всеми ладила, это же были ее партнеры по кухне. Всем она уделяла свое внимание, но особенно дружила с Чайником и Магнитолой. Это были настоящие друзья, они проводили все свободное время вместе. Правда, Чайник часто спорил с Магнитолой из-за Розетки, каждый упрекал другого в том, что он не щадит Розетку и откачивает у нее слишком много энергии. Розетка только улыбалась в ответ, ей было приятно, что друзья так высоко ценят ее. Конечно, она общалась и с другими приборами, но времени и сил тратила на них меньше. Чайник был представительным мужчиной в дорогом серебристом фраке с черным цилиндром-крышкой и важно подпирал один бок ручкой. Он обладал организаторскими способностями, был о себе высокого мнения и считал себя генералом кухонной утвари. Любил покомандовать и пыхтел, если его приказы оставались без внимания.

Когда у Розетки выдавалась свободная минутка, он, тут как тут, подключается к ней и начинает греть воду и булькать. Пока вода нагревается, он тихонько бубнит себе под нос, что все, кто его не слушается, бестолковые болваны и не могут шагу сделать без его советов. А как вода закипает, он начинает бурлить и пузыриться — возмущается, в общем. Упрекает чашки за то, что не умеют правильно стоять на блюдцах, тарелки не выстраиваются в ряд, салфетки вечно мнутся, кастрюли-грязнули. Да так, бывало распалится, что вода почти испарится в нем, а он все не унимается.. Розетка беспокоится за него, начнет его уговаривать , чтобы он так не переживал и подумал о себе. Подбодрит его, похвалит его великолепный фрак. Он потихоньку начнет успокаиваться и остывать. Потом он искренне благодарит Розетку за поддержку. Скажет, что только она с ее тонкой душевной организацией и неиссякаемой энергией, может понять и оценить его, генерала кухни. Он отключится, а она вздохнет с облегчением и чувством выполненного долга: спасла генерала от выкипания. И подумает, что он хороший, только слишком требовательный к другим. А вот к ней он внимателен.

И только соберется дух перевести, как к ней уже подключилась Магнитола и завела свою любимую программу из грустных песен на тему: «Никто меня — красавицу, не любит и не ценит». Магнитола была самой последней марки и самой престижной фирмы, а уж дорогущая такая, что сумму неприлично называть. Ну как тут не увериться в собственной исключительности и неотразимости? Конечно, она ценила себя выше всех на свете. Она, и вправду, была хороша собой. Хозяин обожал ее и брал с собой на пикники, дачи и всякие другие выезды. Там он хвастался Магнитолой, а она этим очень гордилась и часто напоминала остальным о своей особой роли в жизни Хозяина. Она, действительно, была единственной, кого он брал с собой на выход. На этом ее исключительность заканчивалась. А иногда он одалживал ее своим друзьям. И каждый раз она возвращалась с новым диском печальных песен-обвинений, которые она с упоением и без устали проигрывала и проигрывала обитателям кухни. Надо отметить, что в начале знакомства с Магнитолой все испытывали к ней искреннюю симпатию и сочувственно относились к ее историям. Но со временем, ее истории стали надоедать, потом утомлять и даже раздражать.

На первый взгляд, истории были разными, но в то же время, они всегда были об одном и том же и так удивительно предсказуемы. Это замечали все, кроме Магнитолы и ее верной подруги Розетки. Она неизменно верила в правдивость этих сказаний, сочувствовала ей, давала советы, которыми Магнитола никогда не пользовалась, а лишь снова и снова воспроизводила ту или иную песню. И если Розетка недостаточно интенсивно включалась в сопереживание, то Магнитола усиливала драматизм ситуации и могла добавить трагичных подробностей. И столько у нее претензий к этим не оценившим ее людишкам и так она убедительно обижается, плачет и поет про неразделенную любовь и оскорбленные чистые чувства, что Розетка обязательно проникается очередной историей. В общем, она всегда могла выжать из доверчивой Розетки столько энергии, сколько ей было надо. Другая давно бы заметила эти повторения, но только не наша Розетка. Каждый раз она вникает в подробности, сопереживает и питает Магнитолу энергией, пока та не насытится. И снова Розетка вздохнет с облегчением: успокоила подругу, подставила плечо. Устала, конечно. «Но дружба – понятие круглосуточное, я не могу им отказать, когда они нуждаются в моей помощи» — напомнит себе Розетка.

А тут придет время соковыжималки или кофемолки, или еще кого-нибудь. И примется Розетка их питать энергией, которая необходима им для работы. И такая канитель продолжается ежедневно. Драгоценные друзья подключались к Розетке по несколько раз в день. Она сочувствовала и терпела, советовала и поддерживала, делилась энергией.

Со временем приборов на кухне прибавлялось. И все они нуждались в энергии, но Розетка была одна. Поэтому Хозяин решил установить на Розетку тройник, чтобы несколько приборов могли работать одновременно. Всем эта идея сначала пришлась по душе. Чайник с Магнитолой совсем перестали отключаться от подруги. И еще оставалось одно место для других приборов, для служебных обязанностей. Розетка тоже поначалу обрадовалась, теперь она сможет быть полезной друзьям круглые сутки, совсем как в лозунге про круглосуточную дружбу. Долго ли, коротко ли так продолжалось, но стала Розетка замечать, что энергии у нее все меньше и меньше, не успевает она восстанавливаться, стала болеть. Уж очень большое напряжение от нее требовалось, чтобы утешить и подбодрить друзей. А как не утешать, да не поддерживать? Они так благодарят ее и слушают ее советы, говорят комплименты. И она чувствует себя нужной и востребованной. И работу нужно делать, другие приборы должны выполнять свои функции, а без Розетки это им не удастся. Вот только удовольствия она уже не получала.

Однажды Кофемолка спросила у Розетки, зачем она позволяет Чайнику и Магнитоле так использовать себя. И Розетка без запинки ответила, что они ее друзья и им нужна ее помощь. «А что они делают для тебя?» — спросила Кофемолка. Этот вопрос застал Розетку врасплох, как ни старалась она, а кроме комплиментов ей вспомнить было нечего. И она ответила, что ей ничего и не надо и что она уверена, что когда ей потребуется помощь, друзья ее поддержат. Кофемолка уважала Розетку и не стала ее расстраивать своими сомнениями, лишь сказала: «Странная у вас дружба, ты береги себя». Розетка выслушала, но ничего менять не стала. Да и откуда ей было знать, что это такое беречь себя.

Но вот как-то раз, Магнитола завела свою заунывную песню, исполнила ее уже 5 раз и никак не унимается. Розетка ощутила, что у нее больше нет энергии и ей нечего дать своей подруге. Она попросила Магнитолу отключиться, но та ее не слушала, она с упоением пела очередную жалобную песню и Розетка старалась выжать из себя хоть капельку энергии. Она так напряглась, что случилось короткое замыкание, она заискрилась и загорелась, пламя охватило ее пластиковый корпус и он начал плавиться. Почувствовав на себе расплавленный корпус Розетки, Магнитола с упреком отключилась, она обиделась на Розетку: «Как она могла забрызгать меня горящим пластиком, мне же больно!»- возмутилась Магнитола. А Розетка ничего не ответила подруге, она уже ничего не чувствовала, совсем оплавилась и сгорела. Когда все обитатели кухни поняли, что Розетка погибла, Чайник стал совестить Магнитолу, а та напомнила ему, сколько он сам пользовался добротой и энергией Розетки и тоже не очень беспокоился о ней. Потом они немного подумали и решили, что спорить и обвинять друг друга бесполезно, Розетку это не вернет. А они найдут новую, может быть, она не будет столь заботливой, но уж вскипятить воды и проиграть один трек они смогут всегда..

К счастью, Хозяин не стал выбрасывать Розетку, он пригласил электрика, чтобы тот починил ее. Электрик внимательно осмотрел Розетку, починил ее, выбросить пришлось только корпус, его восстановить было невозможно. Электрик строго настрого запретил Розетке подвергать себя подобным нагрузкам и сказал, что в следующий раз он уже не сможет ей помочь. А Хозяину объяснил, что тройник к Розетке подключать опасно, может случиться пожар. Хозяин был умным человеком, он прислушался к словам мастера. Он вынес с кухни Магнитолу, нечего ей здесь делать, пусть поет в гостиной, убрал тройник и разрешил Розетке самой отключать назойливые приборы, если она устанет. Чайник и сейчас иногда забывает отключиться во время, начинает булькать, пыхтеть, но Розетка мягко напоминает ему, что вода уже вскипела и пора остывать, а потом отключается сама. Она хорошо запомнила урок и не хочет больше выгорать. А Чайник стал ее даже больше уважать и ценить, они по-прежнему могут иногда немного поболтать, но теперь это случается гораздо реже. Так всегда бывает: мы не ценим то, что достается легко и в любое время и ценим то, что дается с трудом. А Магнитола живет в гостиной, исполняет там свои грустные песни и постоянно жалуется на предательницу Розетку, которая окатила ее раскаленным пластиком.

А среди ваших друзей есть Чайники или Магнитолы? А может быть вы чем-то похожи на Розетку? Если, да, то почаще напоминайте себе, что вы — человек и вам совсем не обязательно обслуживать чужие интересы в ущерб собственных.

Наталья Борузина