В региональном органе здравоохранения утверждают по телефону: «Квот нет». Что делать в этом случае? Предусмотрена ли компенсация со стороны государства за самостоятельно оплаченное дорогостоящее лечение?

Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 930н отказ Комиссии регионального органа здравоохранения (далее — Комиссия) может быть обоснован только с точки зрения отсутствия медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП). Решение Комиссии должно быть оформлено протоколом. Выписка из протокола Комиссии выдается на руки пациенту (его законному представителю) по его письменному заявлению или направляется посредством почтовой и (или) электронной связи.

В случае, если региональный орган здравоохранения не смог обеспечить направление пациента для оказания ему ВМП, можно попытаться добиться оказания ВМП путем обращения в Министерство здравоохранения РФ.

Компенсация за самостоятельно оплаченное дорогостоящее лечение федеральным законодательством не предусмотрена. Можно обратиться в Управление ФНС РФ по региону для рассмотрения вопроса о получении социального налогового вычета.