Давид Серван-Шрейбер

servan-schreiber1Давид Серван-Шрейбер — профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США). Тем, кто, так или иначе, сталкивался с темой онкологии, Давид Серван-Шрейбер известен, как автор книги «Антирак» — книги дающей надежду. Но не только книга Давида дает надежду, вся его жизнь – это источник энергии и силы для того, кто оказался в тяжелой ситуации, в такой же, в какой был и сам Давид.

Знакомство Давида с онкологией началось не совсем обычно. Это было не на приеме у врача. Впервые он узнал о том, что с ним что-то не так не в результате специального медицинского обследования.

Успешный ученый, он руководил лабораторией, которая изучала деятельность мозга. В 1991 году, ему исполнился 31 год, опыты шли во всю и Давид, как невролог подавал большие надежды. Однажды испытуемый, который должен был участвовать в эксперименте не пришел на занятие и тогда его место для исследования в томографе занял Давид. Исследование не состоялось. Оно было прервано, потому что коллеги обнаружили у ученого опухоль мозга.

Давид обратился к врачам. Выяснилось, что опухоль злокачественная и она не операбельна. Прогнозы были ужасающими: если опухоль не лечить, срок жизни 6 недель; если заниматься лечением опухоли, можно прожить около 6 месяцев.

Давид принял всю информацию к сведению и все сделал по-своему. Конечно же он лечился. Будучи ученым, он изначально был приверженцем традиционной медицины. Однако, Давид был еще и исследователем и всю свою дальнейшую жизнь он посвятил изучению онкологии и методов влияния на болезнь, о чем подробно рассказал в своих книгах.

Забегая вперед скажу — да, Давид Серван-Шрейбер умер. Умер он именно от рака. Но произошло это не через 6 месяцев и даже не через год, что само по себе превзошло бы прогноз вдвое. Давид прожил 20 лет. 20 долгих лет, интересной, активной, наполненной жизни мужественного человека, исследователя и ученого.

Для кого-то 20 лет может показаться ничтожно малым сроком, а для кого-то это будет равносильно полноценному жизненному пути. Давид использовал отведенный ему срок и даже увеличил его в несколько раз. Вероятно, его жажда исследований и желание помочь другим были так велики, что они не вмещались в отведенный медициной срок. А еще хотелось просто жить, как сложно говорить слово «просто» о таком человеке, как Давид. Однако, он успевал и это — просто жить.

Давид Серван-Шрейбер ушел 24 июля 2011 года, в возрасте 50 лет. Он ушел от нас попрощавшись со своими родными, близкими, коллегами и читателями. А до этого момента Давид успел подарить жизнь трем своим детям. Разработал интегративную медицину, это медицина направленная на борьбу с онкологией, которая сочетает в себе традиционные методы лечения классической медицины с комплементарными методами (акупунктурой, гипнозом и медитацией), а также дополняется и поддерживается здоровым образом жизни (правильное питание, физическая активность). Все его предложения подкреплены большой научной базой и длительными исследованиями. За время жизни Давида им были написаны и изданы несколько книг: «Исцеление стресса, тревожности и депрессии без лекарств и разговоров с психологом»; «Антирак», «Можно много раз говорить «до свидания».

Вот как Давид описал свое состояние в тот момент, когда он узнал о своем диагнозе: «Кому нужен тип, который в 31 год приговорён к смерти? Я представлял себя, как деревяшку, которая плыла по реке и вдруг оказалась выброшенной на берег прибойной волной». Так он чувствовал и думал тогда. Но сила его духа, настойчивость и нестерпимое желание жить помогли Давиду превратить свою жизнь из щепки в прекрасный корабль надежды для многих обреченных больных.

Подготовлено Еленой Бусель по материалам источников из интернета.