Пациент отказался от льготных лекарств. На данный момент требуются дорогие лекарства, покупаем за свой счет. Возможно ли вернуть потраченные деньги?

Даже отказавшись от соц.пакета, пациент все равно сохраняет право на бесплатное получение лекарств, т.к. онкологические больные относятся к группам населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Перечень групп и заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890).

Данная позиция изложена в Письме Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2006 N 489-ВС “Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой”. В этом Письме указано, что при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.

Если пациент купил лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, на собственные средства, компенсацию можно получить только в судебном порядке. При этом необходимо доказать, что приобретенные лекарства были необходимы пациенту (на руках должен быть выписанный рецепт), и аптека не предоставила их в положенный срок. Также важно сохранить чеки за приобретенные препараты.

Помимо этого, за самостоятельно приобретенные лекарства можно получить социальный налоговый вычет, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Это возможно в том случае, если пациент получает доход, с которого платит налоги.