Результаты работы VI съезда онкопсихологов

Дорогие друзья и коллеги!
13-15 ноября 2014 г. в Москве состоялся VI Всероссийский съезд онкопсихологов, посвященный вопросам современных представлений о психологии больного человека, задачам организации специализированной психолого-социальной помощи онкологическим пациентам и их родственникам, проблемам паллиативной помощи, особенностям взаимоотношений в семье с онкологическим больным, коммуникации врач-психолог-пациент и взаимодействию профессиональных научных сообществ. Организаторами традиционно стали мы (АНО «Проект «СО-действие») в сотрудничестве с Ассоциацией онкопсихологов.
В этом году к нам съехались специалисты из 45 городов России, Украины, Казахстана Белоруссии и Латвии. Общее количество участников — 201 человек, и это в 3 раза больше, чем на Съезде 2012 года. В этом году с нами были ведущие специалисты-психологи, представители научного сообщества, специалисты по медицинской реабилитации, врачи-онкологи, и представители некоммерческих организаций .
Во время работы удалось обсудить не только психологические особенности онкопациентов, контакт с врачами, организационные трудности, но и культурно-антропологические концепции работы.
В первый день участники слушали и обсуждали доклады, во второй – прорабатывали актуальные профессиональные темы с помощью технологии «Открытое пространство», в третий день обменивались опытом и учились на тренингах и мастер-классах коллег.
Академик А.Г. Асмолов в своем докладе говорил о том, что если человек значим для себя как личность, он обладает дорогой в социальное бессмертие, и что стать значимым для себя можно через значимого другого. Профессор Г.Я. Цейтлин отметил доминирующее положение биологической парадигмы в современной медицине и игнорирование врачами социальных и психологических составляющих болезни. Врач-онкоуролог из Минска Л.М. Сагальчик подняла тему избыточной диагностики рака и сопротивления врачей и тем более пациентов активному наблюдению вместо немедленного лечения. Екатерина Уракова представила существующий в нашей стране опыт реабилитации тяжелобольных детей с помощью больничной клоунады. Психолог первого питерского хосписа М.В. Вагайцева рассказала, почему онкопсихолог обязан уметь работать с пациентами в терминальной стадии. Завершился первый день позитивным и заряжающим докладом из Риги на тему «Юмор в работе с онкопациентами» от Дмитрия Лицова, который помог нам завершить первый, самый трудный, день на очень бодрой ноте.
Во второй день участники съезда предложили 16 тем для обсуждения в рабочих группах, темы охватывали огромный спектр задач онкопсихолога – от сотрудничества с врачами-онкологами до профилактики выгорания на работе. Каждой из заявленных тем участники уделили внимание, а в конце работы получили подшивку из протоколов всех рабочих групп.
Рейтинговое голосование показало, какие из предложенных на обсуждение вопросов являются наиболее острыми и актуальными для участников съезда (приводим в порядке убывания):
1. «Психолог и фактор смертности в онкологии» – 137 баллов.
2. «Диагностика и психологическая проработка основных негативных чувств пациента (обида, чувство вины)» – 92 балла.
3. «Реабилитация в сфере онкологии: пациенты, близкие, психологическая помощь, систематизация, работа в команде» – 75 баллов.
4. «Включение в стандарты ОМС психологической помощи для онкобольных» – 66 баллов.
По этим четырём вопросам участники разработали рекомендации и предложения, с помощью которых можно сделать работу по улучшению положения онкологических больных более эффективной.
Третий день дал возможность познакомиться с работой коллег еще ближе, участники имели возможность посетить 8 мастер-классов ведущих специалистов.
На закрытии Съезда участники сказали организаторам и друг другу много добрых слов, мы все записали, большую часть этих пожеланий будем претворять в жизнь.
Мы благодарим вас за участие и вклад в работу Съезда, и желаем здоровья, позитивного настроя в работе и чувства плеча, что мы так старались вам дать на этом съезде. Вместе мы справимся!

Официальный пост-релиз и материалы съезда доступны здесь.