Александр Солженицын – человек-легенда, один из ведущих русских писателей двадцатого столетия, публицист, поэт, общественный и политический деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе, Академик Российской Академии Наук, человек невероятной силы духа. Он прожил долгую, интересную и наполненную жизнь, восемь лет из которой вырвали лагеря (1945-1953) и еще несколько лет ушло на борьбу с онкологией.
В 1950 году он впервые столкнулся с раком. На тот момент писателю было всего 32 года. Тогда его только сослали в Экибасиузский лагерь. Сам Солженицын вспоминает в своей автобиографии: «Там у меня развилась раковая опухоль, оперированная, но недолеченная (характер её узнался лишь позже)». Его прооперировали в лагере, но конечно же никаких обследований, никаких диагностик. Несколько лет подряд Александр Исаевич носил в себе раковые клетки, которые позже проросли метастазами.
Там, где и не всякий здоровый человек мог выдержать напряжение и страдания, Солженицын пытался превозмочь страшный недуг. При поступлении в местный лагерный лазарет Солженицын настоял на том, чтобы местные врачи занялись его лечением. Именно он сам добился того, что ему была сделана операция и опухоль была удалена. Это помогло замедлить развитие болезни. Однако, позже выяснилось, что онкология еще не отступила.
Шел 1952 год, опухоль прогрессировала. Наверное, нет смысла описывать условия, в которых на тот момент существовал Александр Исаевич. Это был лагерь и лагерные условия: отсутствие лекарств и элементарного медицинского обеспечения. Даже то, что опухоль злокачественная Солженицыну диагностировали не лагерные медики, а его напарники по несчастью, врачи, такие же заключенные, как и он сам.
«Рак, от которого я страдал, развился очень быстро и в конце 1953 года я оказался при смерти. Я не мог есть и спать; раковая опухоль жестоко действовала на меня своими ядами…Это был страшный момент моей жизни: смерть на пороге освобождения и гибель всего написанного, всего смысла прожитого до тех пор. По особенностям советской почтовой цензуры никому вовне я не мог крикнуть, позвать: приезжайте, возьмите, спасите моё написанное! Да чужого человека и не позовёшь. Друзья — сами по лагерям. Мама — умерла. Жена — не дождалась, вышла за другого… Под новый, 1954 год поехал умирать в Ташкент. Однако я не умер…»
Освободившись, Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и полностью излечился. Позже он выплеснет эти события на бумагу, подарив потомкам повесть «Раковый корпус».
По словам Александра Исаевича, в те дни, когда он умирал, он смог познать самого себя, познать законы Вселенной. И произошло чудо: рак отступил. Очень важно то, что писатель всегда верил, что ни в коем случае нельзя принимать рак как часть самого себя. К раковой опухоли он относился как к чужеродному элементу, которое должно быть изгнано из тела или разрушено. И он смог победить рак, прожив после первого знакомства с ним еще более полувека и дожив почти до 90 лет.
О своем выздоровлении Солженицын писал: «При моей безнадежно запущенной остро-злокачеств
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
С момента, когда Солженицыну впервые поставили онкологический диагноз и до его ухода из жизни, прошло 58 лет.
Подготовлено Еленой Бусель по материалам источников из интернета.