Следующий большой этап переживания заболевания – стадия гнева или агрессии. Рассмотрим более детально эти состояния и изучим опасности, которые они несут в себе для вас и ваших близких.
Чаще всего, абоненты, которые находятся на этой стадии, говорят о том, что им очень сложно держать под контролем свои эмоции. Их захлестывает недовольство и раздражение. Агрессивные реакции могут проявляться на всех вокруг, начиная от лечащего врача и заканчивая продавцом в магазине. Конечно же больше всего от проявлений эмоций на этой стадии могут страдать те, кто находится рядом с больным – это его родные и близкие.
В первую очередь надо понимать, что человек в состоянии гнева бывает просто не способен принять помощь, увидеть ее. И тут очень важно настроиться на то, что помогая, вы можете столкнуться с обесцениванием. Человек испытывает душевную боль. Ему больно и от боли он кричит.
Характерные состояния:
раздражение; яркая эмоциональная реакция на любые факторы; агрессия по отношению к окружающим; ощущение, что никто из окружающих не может тебя понять; обида и злость на все и всех: на себя, на болезнь, на жизнь, на родных, на общество; гнев; желание ссориться и ругаться по любому, даже самому незначительному поводу; страх от невозможности контролировать свои отрицательные эмоции; ощущение замкнутости от невозможности выражать свои отрицательные эмоции.
Сами больные очень часто описывают состояние агрессии и раздражения, как состояние скрученной пружины, которая готова выстрелить в любой момент. При этом направление выстрела заранее предсказать невозможно. Еще одно очень характерное описание этого состояния, когда в ответ на вопрос о чувствах, абонент говорит, что больше всего сейчас ему хочется «рвать и метать». Эти описания как нельзя лучше показывают, что гнев и агрессия всегда энергетически наполнены.
И действительно стадия агрессии – это стадия, на которой сосредоточено большое количество энергии. Агрессия – это своеобразный заряд отрицательных эмоций. Он может долго копиться внутри, а может постоянно прорываться наружу в виде упреков, обид, криков и ругани. В любом случае от того, что мешает жить надо избавляться. Другой вопрос, как это делать, чтобы не причинять боли окружающим?
Опасности.
Особенности проживания агрессивной стадии – это две стороны одной медали.
Одна сторона – человеку свойственно испытывать злость и агрессию, и что очень важно, эти чувства надо проживать и давать им выход.
Другая сторона – открытое выражение агрессивных эмоций в обществе практически невозможно, поскольку может привести к конфликту. То есть другими словами, больной находясь на стадии гнева, зачастую испытывает это чувство, но не всегда может его безболезненно выразить, потому что это повлечет за собой конфликты либо с лечащим врачом, либо с близкими людьми, которые его поддерживают. И таким образом иногда это выливается в аутоагрессию – ненависть к себе и саморазрушительное поведение.
Как себе помочь?
Во-первых, надо понять, что любые чувства, которые испытывает человек, совершенно нормальны. Надо постараться принять эти чувства, в том числе и гнев, и раздражение, и агрессию, и обиду.
Во-вторых, надо найти способ и возможность выражать все эти негативные эмоции. Только способ и возможность выражения этих эмоций должны быть комфортными и приемлемыми как для вас, так и для окружающих.
Я уверена, что у каждого есть свой способ выражения негативных чувств. Перечислю некоторые возможные из них. Поскольку агрессия – это сгусток энергии, хорошим способом избавиться от нее может стать любая физическая нагрузка. Например, если состояние здоровья позволяет, можно заниматься спортом, бегать, делать зарядку, плавать, танцевать или колоть дрова. Одним словом, делать все, что позволит потратить накопившуюся энергию. Еще можно бить посуду, рвать старые журналы или газеты. Можно затеять уборку и переключиться, приводя в порядок свой дом. Это всего лишь небольшая часть возможных вариантов перевода негативных эмоций в мирное русло. Уверена, что каждый из вас сможет значительно дополнить этот список и выбрать комфортные для себя варианты.
Из историй своих абонентов и клиентов я знаю, что для некоторых людей очень эффективным становится способ проживания агрессии при написании текстов. Один мой клиент в сложные минуты своей жизни чередовал рисование картин с написанием коротких рассказов. По его словам ему это очень помогало. А абонентка на линии рассказывала, что справляется с раздражением и гневом по своему собственному методу – уходит подальше в парк и там кричит изо всех сил, пока ей не становится легче.
Повторюсь, способов избавления от негативных переживаний очень много. Важно найти именно такой из них, который будет комфортным и безопасным именно для вас и окружающих вас людей. Ну и конечно же не стоит забывать о том, что хорошая дружеская беседа, искренний разговор с близким человеком, может помочь в любой ситуации.
Как помочь своему близкому?
Если больной на стадии гнева и агрессии теряет контакт с лечащим врачом, то родственник всегда может подстраховать его в этом. Возьмите на себя роль парламентера. Ведите переговоры о лечении. С одной стороны, это будет давать поддержку вашему близкому. С другой стороны, позволит сохранить нормальное общение с врачами.
Зачастую основная часть негативного настроения больного человека приходится именно на родственников, которые поддерживают его. Здесь можно попытаться стать не только понимающим, но и принимающим человеком, то есть принимать больного таким, какой он есть. Дайте ему возможность выговориться. Покажите, что принимает любые его эмоции: и гнев, и раздражение, и агрессию. Если человек хочет плакать, не останавливайте его, просто побудьте рядом. Но все же не забывайте и о себе. Вы тоже живой человек и вам тоже крайне важно заботиться о своем внутреннем состоянии.
Из историй наших абонентов я знаю, что именно раздражение и агрессия становятся наиболее частыми причинами всех ссор, конфликтов и даже распадов семей в процессе лечения одного из супругов. Быть может знание того, что может происходить с человеком, когда он борется с болезнью и набор минимальных инструментов для его поддержки поможет вам избежать роковых ошибок и научит, как лучше всего проявлять заботу не только о тех, кто рядом, но и о себе.
Другие статьи цикла “Стадии принятия болезни”:
Елена Бусель, психолог-консультант Службы “Ясное утро”