Первое состояние этой фазы – шок. Момент, когда человек узнает о своей болезни. Сам по себе шок – это защита психики от информации, которая может стать губительной для человека. То есть, для того, чтобы осознать страшную новость, необходимо время. Шок – это первые часы или сутки с момента, когда человек узнал о своем диагнозе.
Характерные состояния:
внутренняя пустота; новость настолько велика, что кажется, что тебя оглушили; желание плакать и рыдать или наоборот полное отсутствие эмоциональных проявлений; непонимание того, что происходит вокруг; потеря ориентиров; чувство, что земля уходит из под ног; потеря связи с реальностью, погружение в себя;
Опасности
Поскольку информация о диагнозе настигает человека в больнице или в поликлинике, то основная физическая опасность в состоянии шока – это потеря внешних ориентиров и связи с окружающим миром. Ведь после того, как человек узнает свой диагноз ему, оглушенному этой информацией, предстоит преодолеть путь до дома, а это в состоянии «ухода в себя» может быть очень опасным путешествием.
Психологическая опасность на этой стадии заключается в невозможности выразить свои эмоции. С одной стороны, сама новость оглушает человека, и он как будто бы перестает чувствовать. С другой, человек может сам, осознанно или неосознанно, запретить себе испытывать негативные эмоции. Я часто слышу от абонентов на линии установку о том, что плакать нельзя, потому что это плохо.
Как себе помочь?
Необходимо вернуться в реальность. В этом могут помочь очень мелкие детали. Можно попробовать заставить себя рассматривать и отслеживать все, что находится вокруг вас: людей, их одежду, внешний вид, настроение; помещение, мелкие детали обстановки. Переключаясь на внешние факторы вы поможете себе вернуться в реальность.
Хорошо, если в таком состоянии, вы сможете позвонить кому-то близкому и искренне поговорить с ним. Если такой возможности нет, позвоните к нам на линию, мы обязательно поможем.
И еще очень важно не сдерживать своих эмоций. Испытывать отрицательные эмоций также нормально, как и переживание положительных эмоций. Главное не давить и не сдерживать их в себе. Эмоции должны находить выход.
Как помочь своему близкому?
Поддержать. Если вы находитесь с родным человеком в момент, когда ему объявляют о его диагнозе, одним своим присутствие вы уже оказываете ему огромную поддержку.
Поговорить. Можно и нужно поговорить о чувствах. Искренний разговор между двумя родными людьми иногда очень сильно помогает уменьшить психологическую боль. Важно помочь вашему близкому человеку высказать свои чувства и спокойно выслушать его не перебивая.
Вторая составляющая стадии – это само отрицание болезни. На смену шоку приходит следующая защитная фаза. Психика и сознание не могут принять несущую разрушение информацию и человек попадает в капкан отрицания реальности. «Этого не может быть. Со мной не могло случиться ничего подобного. Все это неправда» – самые яркие мысли этого периода.
Характерные состояния: внутренняя уверенность, что все это происходит не с вами; сомнения в правильности анализов/исследо
Опасности
Самая большая опасность на этой стадии – это отказ от лечения. Поскольку человек не верит в правильность поставленного диагноза, он ищет способы доказать, что здоров, тем самым теряя драгоценное время. Иногда из-за испытанного шока, человек может вообще отказаться от лечения.
Как себе помочь?
Дать себе установку о том, что лечение стоит на первом месте. Ведь можно продолжать обследоваться, сдавать анализы и ездить на консультации к специалистам и в процессе лечения. Главное начать курс и не упустить жизненно важное время.
Как помочь своему близкому?
Если ситуация с дополнительными обследованиями мешает начать основное лечение, то надо пытаться убедить человека начать лечиться, параллельно проходя дополнительные обследования. Можно заключить договор о том, что ваш близкий человек начнет курс лечения, а вы в свою очередь поддержите его в дальнейших обследованиях.
Главное, чтобы человек начал проходить лечение с первых дней обнаружения болезни! Это основное! Все остальное вторично. Поэтому, если ситуация с дополнительными исследованиями и врачебными консультациями помогает вашему близкому справляться со своим психологическим состоянием, не влияя при этом на процесс лечения, поддержите его.
Однажды, у меня на линии был звонок. Женщина хотела уточнить информацию о том, как ей можно оформить ее больного мужа в хоспис. В процессе разговора выяснилось, что муж болеет уже четыре года, но ни в одном лечебном учреждении он не состоит на учете. Оказалось, что четыре года назад, когда муж прошел обследование и ему поставили диагноз, они оба были настолько шокированы и подавлены этой новостью, что вместе приняли осознанное решение больше не обращаться к врачам. Конечно же все это время болезнь давала о себе знать, но и муж, и жена, делали вид, что ничего не происходит. Драгоценное время было упущено и теперь, когда женщина звонила к нам на линию, она уже вызывала врача на дом, но все, что он смог сделать – это подтвердить ее худшие опасения о состоянии мужа.
Этот реальный случай из моей практики я привожу здесь для того, чтобы затронуть еще одну важную тему. Бывает так, что и больной и его близкий человек, который искренне хочет ему помочь, могут находиться в одном и том же психологическом состоянии. То есть они вместе могут отрицать присутствие болезни. Поэтому я еще раз хочу вернуться к началу этого текста и акцентировать ваше внимание на том, что крайне важно не только владеть информацией, но еще и чувствовать себя и понимать, что с вами происходит. В любом случае помните, что мы – психологи проекта СО-действия, всегда рядом и всегда можем помочь вам.
Другие статьи цикла “Стадии принятия болезни”:
Елена Бусель, психолог-консультант Службы “Ясное утро”