Аккредитация медицинских (клинических) психологов является обязательным этапом для специалистов в Российской Федерации. Это процедура подтверждает высокий уровень квалификации и знаний, что непосредственно влияет на качество предоставляемых услуг в области психологии и психотерапии.
Светлана Хатуева, специалист-психолог Службы “Ясное утро”, делится опытом прохождения аккредитации на медицинского психолога.
Завершив программу переподготовки по клинической психологии, я решила пройти аккредитацию, дающую право работать в медицинских учреждениях.
В Москве я выбрала Аккредитационный центр на базе РНИМУ им. Пирогова. Можно выбрать любой другой аккредитационный центр в Москве или в регионах.
Начну с организационных моментов. Документы об образовании, на основании которых аккредитационный центр принимает заявление на прохождение аккредитации:
Диплом о высшем образовании по специальности «Психология» (например, моя квалификация: психолог. Преподаватель психологии). При подаче документов стала свидетелем отказа в их приеме девушке, у которой в дипломе написано «Педагог-психолог». Аккредитоваться на медицинского психолога можно только с высшим психологическим образованием (проверяйте код вашей специальности – он должен быть не педагогическим, а психологическим) и пройденной переподготовкой. Все вопросы по диплому можно задать, написав в АЦ.
Диплом о профессиональной переподготовке на клинического психолога. Переподготовку я проходила в “ИППиП” в дистанционном формате. Не знаю, какой ВУЗ вы выберете для себя, но рекомендую одно – уже сейчас начинайте изучать анатомию и физиологию ЦНС. Подкованность в этой области очень поможет обучению, потому что самые трудные предметы клинической психологии – медицинские (психиатрия, нейропсихология, психофармакология, неврология). И второе – обращайте внимание на количество практических часов в программе. Чем больше времени с практикующими врачами и пациентами – тем лучше.
Если ваши дипломы в порядке, нужно зарегистрироваться и заполнить онлайн-анкету на сайте АЦ, оформить пропуск и в нужный день (календарь аккредитационного периода есть на сайте) прийти с оригиналами дипломов, паспортом, СНИЛС (и их копиями) и лично подать заявление на прохождение аккредитации.
Аккредитация проходит в 2 этапа:
— Теоретический (выполняемый на компьютере тест из 80 вопросов с вариантами ответов. На выполнение дается 60 минут. Для результата «сдано» нужно набрать не менее 70% правильных ответов)
— Практический (ситуационные задачи: на тесте даются 2 ситуации, нужно ответить на 12 вопросов по каждой из них) и 3 практические «станции» – нейропсихологическое обследование, патопсихологическое обследование и сердечно-легочная реанимация.
Как готовиться
Для подготовки к теоретическому этапу я установила на телефон мобильное приложение «МедикТест». В нем содержится 2044 теоретических вопроса с вариантами ответов для решения. Этот массив вопросов – та база, из которой вам попадутся 80 вопросов на первом этапе аккредитации. Тематические области вопросов: психотерапия и консультирование, психологические исследования, нейропсихология, патопсихология, психосоматика, дизонтогенез, судебная психиатрия.
Я приобрела платную версию приложения (с возможностью добавлять вопросы в избранное и получить доступ к ситуационным задачам) и стала решать. Моя технология была такова:
- Решаю блок из 100 вопросов – сначала в режиме «Тренировка». Все ошибки, а также вопросы, показавшиеся сложными (даже если я ответила правильно) – добавляю в избранное для последующего повторного прохождения.
- Прорешиваю избранное, разбираюсь, запоминаю верный ответ.
- Снова прорешиваю те же 100 вопросов, но уже в режиме «зачет». Обычно на этом этапе я уже набирала 95+ баллов из 100, и блок можно было пометить как изученный.
Прорешав таким образом все 2044 вопроса, я снова вернулась и прорешала вопросы из избранного. У меня в нем находилось 832 вопроса. Вопросы из избранного я решала до тех пор, пока не добилась безошибочности.
Плотная подготовка к первому этапу заняла у меня месяц. Подготовившись таким образом, на первом этапе аккредитации я набрала 95% правильных ответов при проходных 70%. Это достаточно хороший результат. В моем потоке шло 227 претендентов, из которых 45 человек (20% от общего количества) этап не прошли.
Второй этап – практический. К подготовке к нему я приступила, сдав первый этап. Очень удобно, что между этапами было 2 недели.
На этом этапе предполагается решение ситуационных задач + прохождение 3 станций:
— «Нейропсихологическая диагностика»
— «Патопсихологическая диагностика»
— «Базовая сердечно-легочная реанимация».
С ситуационными задачами всё относительно просто – они тоже находятся в приложении «МедикТест». Их 28. Знакомимся с ними, решаем, исправляем ошибки, решаем снова и снова, добиваемся безошибочности. Здесь тоже проходной балл – 70% правильных ответов. На аккредитации вам попадется 2 задачи. На каждую дается по 30 минут. Конечно, после объема в 2044 вопроса для первого этапа, изучение 28 ситуационных задач дается быстрее и проще. А вот с практическими станциями – сложнее.
Рекомендую начать так: по ссылке Центра аккредитации Сеченовского университета можно прочитать описания «паспортов станций». Это полное разъяснение того, как проходит практический этап: его сценарий, параметры оценки, действия аккредитуемого на каждой из станций. Всё досконально прописано. Можно и нужно прочитать этот сценарий достаточное количество раз, вникнуть в детали, максимально хорошо подготовиться и на практическом этапе проделать всё по написанному. Вот ссылка на страницу с паспортами:
Самая сложная станция – «Базовая сердечно-легочная реанимация и поддержание проходимости дыхательных путей». Если на станциях пато- и нейро-диагностики нужно провести одно обследование и написать заключение из 2 строчек, но на станции СЛР нужно «качать сердце» манекена с применением дефибриллятора, освобождать его дыхательные пути от инородного объекта и уметь повернуть пострадавшего (не манекен) в устойчивое боковое положение.
Как я готовилась: нашла видео, досконально объясняющие весь процесс. Рекомендую: от Аккредитационно-симуляционного центра РязГМУ. У них есть эккаунт на rutube и прекрасные видео. Длинное, с подробным объяснением – на 35 минут. Короткие, демонстрационные – по 5-8 минут. При многократном просмотре процесс понемногу укладывается в голове.
Дополнительно я приобрела через личный кабинет при РНИМУ им. Пирогова платное занятие по подготовке к этапу сердечно-легочной реанимации (3 000 руб. за 3 ак.часа). Оно состоялось за неделю до второго этапа. Смотреть видео – безусловно полезно, чтобы уложить в голове последовательность действий и их логику, но нужно и руками попробовать требуемые нажатия на грудь манекена и научиться делать эффективный выдох в рот.
Подготовившись таким образом, я сдала этап с первого раза. На этом этапе точный процент правильных действий не сообщают. Результат – «70% и более» (сдано) или «менее 70% по одному из этапов» (не сдано). В нашем потоке из 50 человек не сдали 11, то есть снова порядка 20%.
Если вы не сдадите какой-то из этапов (или оба), нужно написать заявление на пересдачу. Пересдавать можно дважды, то есть на каждый этап дается три попытки. Если не приходите на одну из попыток, она расценивается как «не сдано» и у вас остается на одну попытку меньше. В случае успеха данные о пройденной аккредитации привязываются к вашему профилю на Госуслугах, и медицинские организации могут их видеть. В бумажном виде сертификат об аккредитации не выдается.
В итоге на прохождение переподготовки и аккредитации у меня ушло 1,5 года. Могу смело рекомендовать и обучение, и аккредитацию всем консультирующим психологам. В процессе расширяется и углубляется знание и понимание психологических процессов, раскрывается их биологическая составляющая, которая часто незаслуженно игнорируется. Это новое знание и понимание повысит качество оказываемой вами помощи. Кроме того, подготовка к итоговому экзамену по клинической психологии, а затем и подготовка к аккредитации – это процесс не только обучающий, полезный, познавательный, но и увлекательный, где-то даже азартный. Я получила удовольствие от этих полутора лет. Обучение местами сложное, но очень интересное и расширяющее профессиональный взгляд.