Юридическая помощь

Юридическая поддержка

В этом разделе мы собрали материалы по самым частым вопросам к юристу: как оформить инвалидность, получить льготные лекарства и бесплатное лечение.
Не забывайте также, что вы всегда можете получить индивидуальную бесплатную консультацию по медицинскому праву, позвонив на горячую линию 8-800-100-0191 или заполнив форму в разделе вопрос-ответ.

Материалы для пациентов: юридическая помощь

Инвалидность: можно ли работать после установления инвалидности?

Инвалидность не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя и не лишает гражданина права трудиться, поскольку право свободно распоряжаться своими способностями к труду закреплено в Конституции РФ. Однако, работодатель обязан создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Кроме этого,…

...

Онкологическому пациенту установили 2 группу инвалидности (бессрочно). Со временем ему стало хуже, теперь он лежащий больной. Как можно переоформить группу со 2й на 1ю?

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению медицинской организации, в которой пациент наблюдается, в связи с изменением состояния здоровья.

...

Пациент с онкологическим диагнозом зарегистрирован в одном регионе, но проживает в другом. Может ли он бесплатно получать лекарства по месту фактического жительства?

Если пациент признан инвалидом, то он может обратиться в медицинскую организацию по месту фактического жительства. При предъявлении паспорта, полиса ОМС, справки об инвалидности, справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг, выданной Пенсионным фондом РФ, а также выписки из Медицинской карты амбулаторного больного ему должен…

...

Может ли пациент с онкологическим заболеванием бесплатно получать лекарства по месту фактического жительства?

Если гражданин проживает на территории региона, где он не зарегистрирован по месту жительства, для получения льготных препаратов ему необходимо оформить инвалидность и прикрепиться к медицинской организации по месту пребывания. Есть важный момент – сведения о таких гражданах подлежат включению в региональный сегмент Федерального регистра по…

...

Как онкологическому больному получить направление в хоспис?

Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного*. *пп.11, 13 Приказа Минздрава России, Минтруда России от 31 мая 2019 г. N 345н/372н г. Москва “Об утверждении Положения об организации…

...

Пациент зарегистрирован на территории одного региона, но проживает в другом. В поликлинике по месту фактического проживания отказывают в прикреплении. Правомерно ли это?

Действия администрации поликлиники неправомерны, поскольку обязательное наличие временной регистрации законом не установлено. При подаче заявления о выборе медицинской организации предъявляются паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности и полис ОМС*. В данной ситуации можно порекомендовать написать заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой о прикреплении….

...

Как прикрепиться к онкодиспансеру?

Чтобы прикрепиться к онкодиспансеру, пациенту необходимо пройти ряд обследований. При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-специалисты направляют больного на консультацию в первичный онкологический кабинет или первичное онкологическое отделение медицинской организации. Далее врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения…

...

Сколько времени нужно находиться на больничном, чтобы можно было начать оформление инвалидности?

Минимальные сроки нахождения на «больничном» перед освидетельствованием в бюро МСЭ законом не установлены. Граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, направляются на МСЭ: – при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4…

...

Больному в срочном порядке потребовалась операция, оформить квоту не было времени. Как возместить затраты, связанные с проведением операции?

Возврат денежных средств в подобных случаях нормативными актами не предусмотрен. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к региональному органу здравоохранения о взыскании расходов на проведенное лечение. Однако, анализируя судебную практику, есть основания полагать, что в удовлетворении исковых требований будет отказано в связи с…

...

Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него

Важно помнить, что лечение должно осуществляться только с согласия самого пациента, а пациент, чтобы принимать подобные решения вправе получать у врача всю необходимую информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства, его рисках и результатах. Давайте разберемся подробнее, в чем заключается данное право.

...

Получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это специализированная медицинская помощь, включающая в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения. Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане Российской федерации, без исключения. Единственный критерий ее получения – медицинские показания. Если пациенту показана ВМП,…

...

Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Порядок выдачи листков нетрудоспособности урегулирован Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н, а также Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 59). Ниже приводим выдержки из данных нормативных актов, содержащие основную информацию о порядке оформления больничного (выдачи листков нетрудоспособности). Кто выдает листки…

...

Пациент отказался от льготных лекарств. Ему требуются дорогие лекарства, покупаем за свой счет. Возможно ли вернуть потраченные деньги?

Даже отказавшись от социального пакета, пациент все равно сохраняет право на бесплатное получение лекарств, т.к. онкологические больные относятся к группам населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Перечень групп и заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890)….

...