Психологическая поддержка

В этом разделе мы собрали полезную литературу для пациентов и их близких. Истории победителей – это рассказы о тех, кто пережив тяжелое лечение, смог заново выстроить свою жизнь после болезни. Личный опыт борьбы с раком – это всегда особенные истории, которые мотивируют и поддерживают в сложные моменты болезни.

Советы психолога – рекомендации наших специалистов по самым разным вопросам, с которыми может столкнуться онкологический пациент и его семья. Как построить разговор с врачом? Как сообщить о своем диагнозе детям? Как совместить рaботу и лечение? Как сохранить силы для ухода за больным? В материалах даются рекомендации, которые помогут не растеряться в стрессовой ситуации болезни как самому заболевшему, так и его близким.

 

Материалы для пациентов: психологическая поддержка

Онкогинекология: как справиться со страхами?

Когда мы говорим о переживаниях человека с онкозаболеванием, большое значение имеет локализация опухоли – то место, которое больной орган занимает в образе тела человека в целом. Поэтому онкогинекологический рак имеет свои особенности, которые важно иметь в виду. Помимо страхов за здоровье и жизнь, в том…

...

Отношения в семье, если у супруги рак

Рак женской репродуктивной системы, по данным Всемирной организации здравоохранения, относится к одним из самых распространенных женских онкологических заболеваний. В работе онкопсихолога данная категория пациентов является весьма уязвимой, так как увеличивается число факторов, повышающих уровень стресса пациента. Но поговорим обо всем по порядку. Татьяна Гончаренко, специалист-психолог…

...

Вопросы от онкологических пациентов и их близких. Вы спрашивали – мы отвечаем

Как справиться с психологическими трудностями и страхами, связанными с заболеванием и лечением, рассказывает Марьям Гамзаева, ведущий психолог Службы “Ясное утро”. Как собраться с мыслями и начать обследовать себя? Мама сейчас в ремиссии, тнрмж. С тех пор, как ей поставили диагноз, прошло два с половиной года,…

...

Консультация психолога включена в базовую программу ОМС

С 2024 года базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России будет включать консультации медицинских психологов. Служба “Ясное утро” приветствует это решение, о необходимости которого мы говорили более 10 лет. Надеемся, что развитие сервисов психосоциальной поддержки будет продолжаться и будет способствовать улучшению качества жизни пациентов….

...

Типичный портрет российского пациента: результаты всероссийского опроса

Центр социального проектирования «Платформа» и компания онлайн-исследований «ОнИн» («Онлайн Интервьюер») представили доклад о стратегии россиян в выборе лечения. Всероссийский онлайн-опрос прошел в ноябре 2023 года. В нем принимали участие 1,2 тыс. россиян старше 18 лет. Основные выводы и данные исследования: 9% респондентов оценивают свое здоровье как отличное,…

...

Онкология и работа: результаты исследования

Благотворительный фонд семьи Тиньковых совместно с Фондом борьбы с лейкемией и компанией diversity brand провел опрос, посвященный проблемам людей, у которых обнаруживается рак. В ходе опроса пытались выяснить, чем, по мнению россиян, может помочь каждый работодатель сотрудникам с тяжелыми диагнозами. Опрос проводился во всех регионах…

...

Онкопсихолог — это ухо, в которое можно слить то, что зачастую невозможно сказать другим

Служба психологической помощи онкобольным «Ясное утро» началась с одного психолога, который год не спускался в метро из боязни пропустить звонок пациента. Сегодня на горячей линии круглосуточно работают около 70 психологов. Они принимают звонки со всей России, дежурят 31 декабря и 1 января. О том, почему…

...

Как справиться с онкогематологическим диагнозом? Вопросы и ответы

Лейкозы и лимфомы – это заболевания, при которых источниками опухолевого роста становятся кроветворная или лимфатическая ткань. Поскольку у этих болезней нет такой четкой локализации, как, например, у рака молочной железы, то и сам человек, столкнувшийся с болезнью, и его окружение могут не до конца понимать…

...

Проект «Онконавигатор» выпустил новые дорожные карты по 20 локализациям рака

Служба «Ясное утро» делится новыми дорожными картами проекта «Онконавигатор», которые охватывают онкогематологические заболевания, опухоли костей и мягких тканей, нейроэндокринные опухоли, опухоли ЦНС, онкоурологические патологии и рак надпочечников. Всего на настоящий момент в проекте представлено 40 дорожных карт, в том числе по самым распространенным группам рака…

...

Как сообщить больной младшей сестре, что ей осталось недолго и впереди только паллиативное лечение?

Об этом мне говорят все врачи, но я даже заговорить о таком не могу. Может, она и понимает все. Но ждет от меня какого-то чуда. Болезнь близкого человека — это всегда очень тяжелое испытание для всех членов семьи. Вы очень волнуетесь за сестру, хотите уберечь…

...

Как помочь близкому?

У моей свекрови рак. Так сложилось что более доверительные отношения у нее со мной, а не с сыном. Болеет она с 2019 года, сейчас пришли плохие анализы. Живет одна, завела котенка, сказала, что сейчас она очень депрессивно настроена. Как мне ей помочь? Люди, столкнувшись с…

...

Что необходимо знать пациентам, которым предстоит химиотерапия

Служба “Ясное утро” делится рекомендациями врача-онколога, химиотерапевта Ольги Гордеевой, опубликованными в телеграм-канале “Онкология простыми словами”. В них содержится информация по самым часто задаваемым вопросам пациентов перед химиотерапией. Хорошая новость: ваш врач считает, что эта терапия вам поможет. Тем, кому мы помочь не можем, мы не…

...

Как справиться с тревогой? Воспитываем и дрессируем наше беспокойство

Имаджинативная техника работы с тревогой “Собачка” С того момента, как человек узнает об онкологическом диагнозе, его спутником становится тревога. В отличие от реального страха тревога не имеет конкретного объекта, она боится “всего и сразу”, а потому абсолютно бессмысленна и не может защитить от реальной опасности….

...

Борьба с меланомой: особенности совладания с лечением

Постановка онкологического диагноза влечет за собой высокий уровень стресса и целую бурю эмоций, так как рак влияет как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние человека. Столкнувшись с онкологией, человек может пережить пять стадий реагирования: отрицание (шок), гнев, торг (вина), депрессия и принятие. Важно…

...

Жизнь с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Руководство для пациентов

Фонд борьбы с лейкемией выпустил брошюру «Жизнь с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ)» для пациентов и их близких. Это руководство затрагивает все аспекты жизни с ХЛЛ: лечение и контроль заболевания, образ жизни, юридические права, а также психологическую поддержку. В ее создании приняли участие наши коллеги: Ольга…

...

Сильнее рака простаты: как найти внутренние ресурсы для преодоления эмоциональных трудностей

Диагноз «рак простаты» не только означает физические изменения в организме, но и вызывает эмоциональный стресс как у пациента, так и у его близких. Это заболевание сопровождается множеством переживаний, таких как страх, беспокойство, тревога, депрессия, поэтому очень важно не забывать о психологической поддержке при борьбе с…

...

Как пережить случившееся? — Самые частые вопросы онкологических пациентов

Человек, которому поставлен онкологический диагноз, сталкивается со множеством проблем, на фоне которых вопрос — как пережить случившееся — часто упускается из виду. Сергей Токарев. ведущий психолог Службы “Ясное утро”, в публикации для АиФ советует, как правильно ответить на главные вопросы онкологических пациентов. Почему это случилось…

...

9 распространенных вопросов о генетическом тестировании на рак

Служба “Ясное утро» подготовила перевод статьи генетиков из ведущей клиники Майо по вопросам, часто волнующих наших пациентов, связанных с риском наследственных видов рака. При повышенной клинической тревоге люди могут испытывают страх заболеть онкологией, особенно если есть опыт столкновения с заболеванием у близкого. Иногда канцерофобия имеет…

...

«Выбор места лечения теперь ограничен»: юрист Ольга Смирнова — о правах тех, кто болеет раком

Какие права есть у пациентов с онкологическим диагнозом, что делать, если их не соблюдают, что изменилось с новым порядком оказания медпомощи, как составить эффективную жалобу и попасть на лечение в федеральный центр, может ли работодатель уволить из-за длительного больничного и нужно ли ежегодно подтверждать инвалидность. Интервью с Ольгой Смирновой —...

Информирование онкопациентов о раке. Недостатки и проблемы

Активный и понятный диалог с врачом очень важен в процессе лечения онкологии. Иногда из-за сложности терминов, нехватки времени или других причин, добиться понятной информации от врача бывает крайне сложно. Пациент не успевает или стесняется уточнить непонятное, ищет ответы в интернете, начинает тревожиться из-за найденной информации,…

...